【 2011年4月11日 】

【 キャンパスが美術館 】4月 展覧会スケジュール

キャンパスが美術館

▲画像はクリックすると拡大します。

休館日:日曜日、祝日
開館時間:12:00〜18:00
観覧無料

1. BSギャラリー(BS=BUS STOP)
   コンテナをギャラリーに仕立てた、学生が自由に発表できる展示空間、スクールバスの停留所に位置する
2. フロントギャラリー
   本館の玄関口にあって、1階と2階を螺旋階段がつなげる開放的な空間に、平面作品を中心に展示する
3. ギャラリー成安
   過去の伝統ある学園の画廊名を継承したギャラリー、本学とゆかりの深い作品や研究の資料などを紹介する
4. 学園歴史資料室(開廊日時にご注意下さい)
   90年の学園史を彩る記念品や歴史的資料を展示、輝かしい伝統と記憶が集結したメモリアルギャラリー
5. イラストレーションギャラリー1
   イラストレーション領域が中心に企画展示をおこなうギャラリー
6. イラストレーションギャラリー2
   イラストレーション領域が中心に企画展示をおこなうギャラリー
7. スペースギャラリー
   空間デザイン領域が中心に企画展示をおこなうギャラリー
8. メディアギャラリー
   メディアデザイン領域が中心に企画展示をおこなうギャラリー
9. ギャラリーアートサイト
   学内外の多様な企画展や特別展などを通して、芸術の可能性を社会に広く発信していくメインギャラリー
10. コンテンポラリーギャラリー
    美術領域が中心に企画展示をおこなうギャラリー
11. ガーデンミュージアム
   野外スペースとして、本学教員の作品を恒久設置、琵琶湖が一望できる素晴らしいロケーションと呼応する
12. カフェテリア「結」紀伊國屋 成安ミュージアムショップ 11:00〜20:30
   卒業生の作品、本学オリジナルグッズ、展覧会関連の書籍・作品集などを販売するショップ&カフェ

キャンパスが美術館

【 90年から100年にむけて 】

京都成安学園は1920(大正9)年に創立し、その建学の精神のもと、永い歴史の歩みの中で1993(平成5)年には成安造形大学を滋賀県大津市の仰木の里に開学しました。「芸術による社会への貢献」を基本理念として、地域に開かれ、人の和を大切にし、一人ひとりが自己の使命を追求し、全うし続ける人材を育成する大学をめざしてきました。

今日、さまざまな面で価値観が多様化する中、芸術大学が果たしていく役割とは何かを根源的に問い直す必要性が増してきました。この観点から、本学における芸術の教育研究の新たな可能性を積極的に模索し、「芸術による社会への貢献」をさらに具現化するため、成安造形大学【キャンパスが美術館】をここに開館します。

これは、キャンパス全体を回遊式の美術館とするものです。琵琶湖と比叡山・比良山系を借景とし、さまざまな規模のギャラリースペースを12ヶ所開設、活発な芸術活動の発信基地として機能させます。あわせて、ストリート・ファニチャーの設置やグラウンドの芝生化、植樹などを施して、教育研究の場にふさわしい快適な空間に整備しました。

この美術館では、学生や卒業生たちの作品発表や、地域で開催された意欲的な展覧会の巡回、新進気鋭のアーティストのレクチャーやワークショップなど、広く細やかなネットワークを活かして、地域に開かれ、持続可能で多彩な芸術活動を展開していきます。この【キャンパスが美術館】が架け橋となり、地域の皆さまと学生・大学がつながり、学生一人ひとりの学びに寄与しながら、地域社会の活性化に資するものでありたいと願っています。

【キャンパスが美術館】は、成安造形大学が運営する次世代の美術館として、地域の皆さまと共に創る「芸術創造のフィールド」となることを念願しています。

2010(平成22)年10月23日

成安造形大学 キャンパスが美術館 館長